设为首页 加入收藏   
您所在的位置:首页 > 机关党建 > 党支部动态 > 正文

关于认真做好党的群众路线教育实践活动前期准备工作的安排意见

作者:syj 来源: 日期:2013/8/27 14:27:42 人气:550 加入收藏 标签:

呼食药监党组201313

   开展群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大举措。按照中央和自治区党委部署,我市群众路线教育实践活动将在第二批开展。按照自治区党委九届七次全委(扩大)会议和市委要求,从现在起提前谋划,为开展教育实践活动做好充分的思想准备、工作准备和组织准备,奠定坚实基础。根据《中共呼伦贝尔市委办公厅关于认真做好党的群众路线教育实践活动前期准备工作的通知》(呼党办发电〔2013〕69号),现就做好我局群众路线教育实践活动前期准备工作安排如下:

   一、先行学习教育,提高思想认识

   局党组、党总支、党支部要认真组织党员、干部先行学习,为开展活动做好充分的思想准备。要重点学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告、学习《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发[2013J 4号),学习习近平总书记一系列重要讲话,特别是在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神,学习中央政治局专门会议精神;学习中央八项规定以及自治区28条配套规定,学习党的光辉历史和优良传统,学习中央确定的《论群众路线一重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等学习材料;学习全区党的群众路线教育实践活动工作会议以及自治区党委主要负责同志有关重要讲话精神,学习自治区“8337”发展思路、自治区党委九届七次全委(扩大)会议精神等。要坚持党组书记带头学习,通过党组会、中心组学习、集中学习、专题讨论、自学研读等多种方式,推动各级党员、干部原原本本学、联系实际学、带着问题学、深入思考学。要通过学习教育,使党员干部深刻认识到开展教育实践活动的重大意义,深刻领会教育实践活动的指导思想、目标要求和方法步骤,深刻理解马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵,自觉把思想和行动统一到中央和自治区党委的部署要求上来。

   任务分工:中心组学习由党组书记主持,中心组学习秘书负责具体工作;党员干部学习由总支、支部作出计划,制定学习推进表组织实施。

   二、先行调查研究,广泛听取意见

   要结合深化党员干部“下基层办实事转作风”活动和大学习、大调研、大接访、大落实“四大行动”,坚持领导干部带头示范,进村入户、进街入居、进园入企,深入基层单位,通过召开座谈会、开展个别访谈、上门访谈等方式,面对面地听取基层干部群众、“两代表一委员”、服务对象和离退休老同志的意见。领导干部要开展蹲点调研,党政机关要开展系统调研,基层党组织要围绕直接联系服务群众开展调研。党员干部在调研过程中,要注意汲取群众智慧,创新工作方法,在实践中端正思想作风、锤炼过硬党性。要紧扣作风建设,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真听取群众对领导机关、领导班子和领导干部自身作风方面存在突出问题的意见,听取贯彻落实中央八项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见建议,听取对下一步开展教育实践活动的意见建议。

   任务分工:召开“两代表一委员”、服务对象、社区居民、帮扶联系点征求意见座谈会,采取现场征求意见、发放调查问卷、征求意见表等方式,进村入户、进街入居、进园入企,深入基层广泛听取群众意见。征求意见由局党组组织,局办公室进行筹备和做好相应服务工作。

   三、先行对照检查,做到立行立改

   要将对照检查、整改落实贯穿活动前期准备工作的全过程,坚持边学边改、边查边改,一开始就要见行动、有力度、出成果。要原汁原味地对征求到的意见建议进行梳理,以党章为镜,以中央八项规定、自治区28条配套规定以及我市实施意见为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面摆问题、找差距、明方向。要坚持从现在做起,从群众最不满意的地方改起,特别是对查摆出来的“四风”问题,要深刻剖析原因、找准症结,明确整改方向,规定整改时限。对查找出的问题不等、不拖,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题,什么问题紧迫就解决什么问题,小有小改、大有大改,从具体事情改起。要综合施策、标本兼治,对基层单位和群众反映的常规性问题,能解决的要马上解决;对遗留问题要提出有针对性的解决办法,推动问题尽快解决;对发现的新问题,务必实事求是,深入研究分析,及时加以解决。领导班子和领导干部要从自己做起、从现在抓起,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,以实实在在的成效取信于民。

   任务分工:由局办公室对征求到的群众意见进行梳理,提交局党组及各成员,对征求到的意见进行分类排队,明确整改方向,规定整改时限,对基层单位和群众反映的常规性问题,能解决的要马上解决;对遗留问题要提出有针对性的解决办法,推动问题尽快解决;对发现的新问题,实事求是,深入分析,及时加以解决。

   四、先行建章立制,促进作风转变

   要树立运用法治思维立规矩的观念,坚持从制度上堵塞滋生不正之风的漏洞。要在严格执行中央、自治区和我市关于改进工作作风、密切联系群众规定的同时,结合本地区、本部门实际,对贯彻党的群众路线已有制度进行全面梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,予以重申,继续坚持;不适应新形势任务要求的,及时修订完善。要将中央的新要求、实际的新需要、基层的新经验相结合,认真总结我局近年来加强纪律作风建设的实践经验,研究制定新的制度。要本着于法周延、于事简便的原则,针对薄弱环节研究出台一些加强作风建设的具体制度和规定,从源头上防治作风不正、不实、不廉问题。要严格落实制度,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度真正成为党员、干部联系和服务群众的行为准则。

   任务分工:由局办公室组织协调各部门、科室,起草建章立制规划,明确部门时限,提交局党组审核后发布实施。

   五、先行统筹安排,加强组织领导

   要提前筹划成立教育实践活动领导小组和工作机构,抽调精干力量,细化责任分工,完善协调机制;提前研究活动实施方案,既要明确“规定动作”,又要设计“自选动作”确保活动从启动之初即高起点、高标准运行,做到不虚、不空、不偏。要做好宣传引导工作,为教育实践活动全面启动营造良好的舆论氛围。要注重工作实效,准备工作从开始即突出作风建设,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,集中解决“四风”问题,对作风之弊、行为之垢进行一次大排查、大检修、大扫除,使全体党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。要坚持统筹兼顾,把教育实践活动前期准备工作同贯彻落实自治区“8337”发展思路、学习贯彻自治区党委九届七次全委(扩大)会议精神紧密结合起来,同做好全市当前改革发展稳定各项工作、完成全年目标任务紧密结合起来,同推进食品药品监管重点工作紧密结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进。

   任务分工:局党组成立教育实践活动领导小组和工作机构,制定活动实施方案,明确责任分工,完善协调机制,规定动作要做好,自选动作要有特色,确保活动取得实效。

             

                                      中共呼伦贝尔市食品药品监督管理局党组

                                                2013年8月27日


本文网址:http://syj.hlbe.gov.cn/show_259.html