设为首页 加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作文件 > 正文

呼伦贝尔市食品药品监督管理局关于印发“马上就办”工作制度的通知

作者:syj 来源: 日期:2017/11/10 16:40:49 人气:51 加入收藏 标签:

呼食药监〔201725

机关各科室,各直属事业单位

现将《呼伦贝尔市食品药品监督管理局“马上就办”工作制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。  

                                                   呼伦贝尔市食品药品监督管理局

                                                                                            2017年1110  

(此件主动公开)

呼伦贝尔市食品药品监督管理局

“马上就办”工作制度

为大力弘扬习近平总书记倡导的“马上就办”工作理念,提高食品药品监管机关工作效能,促进改作风提效率常态化长效化,制定制度如下:

一、树立“马上就办”工作理念

在食品药品监管工作中树立“立说立行、马上就办、办就办好”的工作理念,推行“马上就办”工作方法,将其作为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和巩固党的群众路线教育实践活动成果的有效载体,作为开展“三严三实”专题教育和贯彻市委政府及上级主管部门决策部署的具体举措,着力转变作风,以最讲认真的态度和钉钉子精神狠抓落实,严禁推诱扯皮、敷衍塞责、不作为、慢作为、乱作为以及由此产生的“庸懒散拖”等现象,推动“马上就办”形成常态,成为食品药品监管工作习惯、制度、纪律和规矩。

二、实行限时办结

   1、所有日常工作,凡是当天能完成的或要求当日完成的,必须在当天完成并回复,做到日清日结。

   2、凡上级部门和局领导安排布置和交办的各项工作,有明确时限要求的,必须按规定时间办结并回复;无明确要求的,应立即着手安排,一般应在3个工作日内办结回复;短期内确实无法完成的,应做出说明,并明确完成时限。

   3、凡统一安排布置的工作,按统一安排时间办结;阶段性工作安排,按阶段性要求主动按时完成任务;需要较长时间完成的或长期性的工作安排,必须从当前开始做出计划,统筹实施,按月小结,一般情况应在年底前完成,不得跨年度结办。

   三、兑现服务承诺

   1、凡我局及各部门职责内的工作,必须按要求办理办结,兑现服务承诺。

2、凡来我局及各部门联系工作办理业务的,必须马上就办; 立即办理有困难的,必须向当事人说明原因,并承诺最迟办结时限。

3、凡来信、来访、来电、网络询问有关事项、反映有关问题的,相关科室业务人员必须立即答复,马上就办,需要调查了解的,应做出延迟办理的说明,并明确完成时限;调查中发现新情况、新问题,必须立即提出来,迅速采取措施,及时解决;对需要进一步研究的事项,要有针对性地提出解决问题的方案,并马上研究解决。

   4、积极推行延时服务制度,即机关工作人员在临近下班或刚下班时,只要没有离开工作场所,只要有办事对象,仍要热情接待,按程序受理,主动延长服务时间,直至把工作办理完毕。

   四、严格督查通报

   1、每月定期开展工作督查。督查内容主要围绕中央、 自治区党委和市委的有关决策部署,市委市政府及上级主管部门确定的重点工作任务,局下发的工作要点、重点工作任务书、党组会、局务会决策、局领导重点工作安排等进行,以督查促进责任落实,推动工作完成。

2、开展专项督查。督查内容主要围绕食品药品监管、党的建设、党风廉政建设重点工作任务,上级和局领导关注和急需解决的重大问题及群众反映的热点、难点问题等进行,以便集中力量直查快办,推动问题解决或取得阶段性成效。

3、跟踪问效追责。凡上级交办、相关部门协办、下级 请办、单位、个人请求办理事项不得以“现在、今天没有时间”“等一等”“以后再说”“过一段时间”“我现在忙”等理由推拖,并不得出现类似的词汇,违者将给予批评教育或通报警告。凡被通报的,均取消年度评选先进和优秀公务员资格;被通报两次的,予以警告,并进行戒勉谈话;被通报三次及以上的,给予相应的行政或党内处分。

4、明确督查责任。凡属于行政业务性工作,由办公室负责督办、催办;属于党组会议决策落实事项由党组秘书负责协调催办。属于机关党建工作由局党总支、党支部负责督办。属于党风廉政建设工作由监察室督办。多个部门共同完成的工作,由牵头部门督办催办。办理主体不能确定的,由办公室协调,协调不成的,请示局领导确定



本文网址:http://syj.hlbe.gov.cn/show_2295.html