设为首页 加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

提能力强责任促规范呼伦贝尔市成功举办中国医药合规管理百城行·零售药店GSP风险管理公益培训

作者:syj 来源:原创 日期:2017/8/8 14:59:01 人气:94 加入收藏 标签:

为全面推进我市零售药店GSP合规管理水平,掌握日常管理要点,强化法律意识和责任意识,增强企业自律行为,内蒙古自治区食药监局与呼伦贝尔市食药监局共同联合CIO合规保证组织,于8月2日-4日,分别在海拉尔和扎兰屯两地举办了中国医药合规管理百城行.呼伦贝尔零售药店GSP风险管理公益培训班。

开班仪式上,呼伦贝尔市食药局局长宋长奇发表致辞。宋长奇局长对此次公益培训落户呼伦贝尔表示衷心感谢和欢迎。分别介绍了呼伦贝尔市概况以及药品流通管理的现状,提出了药品零售企业存在的问题。他指出,此次培训的目的,就是要通过培训全面提升能力和规范管理水平,进一步履行落实好属地监管责任和企业主体责任。通过培训,力求做到三点。一是提高认识,转变观念,树立企业自身良好的品牌形象。二是强化责任,自我规范,牢固树立药品安全第一责任人意识;进一步增强药品质量管理的紧迫感。三是把握政策,严格监管,继续保持对违法违规药企的处罚力度,促进我市医药行业健康快速发展。

自治区食药监局药化处处长李雳通报了全区药品流通领域零售业发展状况,针对呼伦贝尔市药化监管对象多、服务半径大、监管力量薄弱的现状,提出提升监管服务对象的管理能力尤为重要。要求大家充分利用培训机会,认真听讲,勤于思考。通过培训,一方面全面提升监管人员的业务素质,另一方面促进药品零售企业合规管理,依法规范经营,不断提升GSP管理水平,保证药品流通市场供应,保证人民群众用药安全。

培训班邀请国家食药总局审验中心专家、国家食品药品监管总局研修院药品流通检查员培训特聘专家、中国药品监管研究会流通专业委员会委员尹宏文老师为全体学员授课,他做了题为“飞检新形势下零售药店GSP合规管理”的精彩讲座。尹老师从药品流通政策新动态、新形势下行业现状、零售企业面临严峻形势及零售企业前景指导等方面切入,重点解析了近期国家总局发布的“关于开展城乡结合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治的通知”,运用大量的图片、案例对零售药店GSP条款进行详细讲解。

这次培训规模大、人数多,覆盖了全市14个旗市区的部分药品监管人员及药品零售连锁总部及连锁门店、单体药店质量负责人,共有1300余人参加培训。培训达到了预期目的,学员们一致认为,这次培训针对性强,内容具体使用,收获启发颇多,为今后加强监管,依法合规经营指明了方向,明晰了重点。

呼伦贝尔市食药局将把培训成果转化为工作实效,继续推进药品经营企业专项整治和城乡结合部及农村牧区药店诊所专项整治,不定期地对各地区药化监管工作及药品零售企业合规经营情况进行双随机检查,对日常监管中发现问题屡不整改的坚决取缔,加大严厉惩处力度,进一步净化呼伦贝尔市药品流通市场秩序,全力保障人民群众药品供应和用药安全。


呼伦贝尔市食品药品监督管理局局长宋长奇


自治区食药监局药化处处长李雳


药品流通检查员培训特聘专家尹宏文老师


本文网址:http://syj.hlbe.gov.cn/show_2097.html