设为首页 加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

呼伦贝尔市举行2017年食品安全宣传周活动启动仪式

作者:syj 来源:原创 日期:2017/6/30 15:49:39 人气:277 加入收藏 标签:

在呼伦贝尔市承办全区民族运动会,积极打造全域旅游和国际旅游目的地的关键时期,按照国务院和内蒙古自治区统一部署,呼伦贝尔市人民政府于6月29日在海拉尔区举行了2017年食品安全宣传周活动集中启动仪式,由此拉开了食品安全系列宣传活动的帷幕。呼伦贝尔市市委常委、副市长郑伟元、人大副主任王宝成、政协副主席白爱军,海拉尔区四大班子领导,市、区两级食药安委会成员单位、新闻媒体、食责险承保机构、食品生产经营企业及广大群众踊跃参加了启动仪式。

启动仪式上,郑伟元副市长讲话指出,食品安全直接关系群众切身利益,关系社会稳定和协调发展,是最大的民生和最基本的公共安全。党中央、国务院高度重视,人民群众十分关切。近年来,呼伦贝尔市委政府按照“四个最严”和“四有两责”要求,将保障食品安全列为全市重点工作,纳入重要议事日程,高标准、严要求,不断强化措施,开展了一系列专项整治活动,食品安全工作取得明显成效。在看到成绩的同时,更要认清当前形势,我市食品安全基础薄弱,监管能力存在不足和短板,安全风险隐患问题没有彻底消除,食品安全工作还需进一步加强。郑伟元副市长强调,做好食品安全工作是对各级政府的重大考验,需要监管部门的严格执法,需要食品生产经营企业加强自律,更需要广大人民群众的积极参与和支持。他要求,各地各部门要围绕“尚德守法、共治共享食品安全”活动主题,加强组织领导,加大宣传力度,多渠道、多层次、多角度、多形式的向企业和社会进行广泛宣传食品安全法律法规,普及食品安全知识,切实增强食品生产经营者诚实守信、尚德守法意识,营造人人关心、人人参与食品安全的良好社会氛围。

市食药监局宋长奇局长通报了2017年上半年全市食品安全情况。一是落实责任,食品安全保障有力。市委、市政府将食品安全工作纳入“十三五”发展规划、年度重点工作和地方党政领导班子、领导干部年度实绩考核范围,将食品安全监管和抽检经费纳入财政预算,与14个旗市区政府和10个市直部门签订了食品安全责任状,印发了《全市食品安全重点工作安排》。上半年全市食药监管部门共出动执法人员35000余人次,检查食品生产经营主体27500余家次,查办行政违法案件142起,下达责令整改通知书1270余份,取缔无证经营窝点17个,移交公安机关案件6起。全市共开展各类食品抽检2622批次,已出具检验报告831份,检出不合格样品34批次,问题产品的发现率为4.1%。二是明确目标,创建工作稳步推进。6个旗市区基本建成食品加工园区;全市升级改造农产品集中交易市场39个,其中有16个设立了快检室;加强基层监管所标准化建设,全市基层监管所100%配备了快检设备,基本执法装备配备率达到70%以上,海拉尔区、阿荣旗、满洲里市的基层监管所全部配备了执法专用车辆;大力推进餐饮服务质量提升工程和食品生产经营示范创建,全市餐饮量化分级评定率达到90%以上,其中,A级经营户715家、B级经营户3860家、C级经营户3537家,实施明厨亮灶餐饮经营户2386家;全市列入食品生产示范企业61家、食品经营示范户2670家、餐饮示范店483家,打造了19条餐饮示范街。额尔古纳市实现了食品安全电子远程监控,为食品安全监管安上“千里眼”。三是尚德守法,社会共治初步形成。全市加大法律法规和食品安全知识的宣传力度,加强信息公开,按程序及时将行政许可、监督抽检、案件查处、企业信用等级等信息向社会公开。向社会公布举报投诉电话,落实有奖举报制度,调动社会各界参与食品安全监管。上半年全市共受理举报投诉案件178件,全部依法进行了调查处理,并将处理结果及时向举报人反馈。

启动仪式上,华润雪花啤酒(海拉尔)有限公司代表围绕主题作了“尚德守法、共治共享食品安全”演讲;呼伦贝尔市百府悦酒店有限公司代表全市食品生产经营企业作了质量安全承诺发言;呼伦贝尔市友谊有限责任公司代表向全市发起食品质量安全倡议。最后,市人大王宝成副主任宣布2017年食品安全宣传周活动正式启动。

各部门和企业面向群众开展了食品安全法律及科普知识宣传、假冒伪劣鉴别、名优企业展示、食品安全快速检测、投诉举报受理等活动,吸引了众多市民参与。

2017年全市食品安全宣传周从6月29日开始,一直持续到7月13日。活动期间,市食安委的14个成员单位举办主题日宣传,全市14个旗市区也将同步开展宣传;一些行业企业、社会团体主动参加宣传周活动。同时还将开展食品安全呼伦贝尔行、食品安全校园行、食品安全大型超市行、食品安全企业行、食品安全青少年守护行动和食品安全网络知识答题等一系列活动。



本文网址:http://syj.hlbe.gov.cn/show_2070.html