设为首页 加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

呼伦贝尔市多措并举开展药品监督抽检工作

作者:闫雪梅 来源:原创 日期:2017/6/14 11:38:45 人气:67 加入收藏 标签:

为了严格加强药品质量管理,提升药品质量的整体水平,保障人民群众的用药安全,呼伦贝尔市食品药品监督管理局把药品监督抽检工作作为发现药品风险隐患的重要手段和依据,不断完善工作机制,多措并举,大力推进监督抽检电子信息化建设,有效开展了药品质量监督抽检工作。

科学谋划,精心组织实施。通过制定下发药品监督抽检工作方案,召开专题工作培训会议,对全市药品监督抽检工作进行动员部署,组成药品监督抽检工作组、合理调度等措施开展药品监督抽检工作。

突出重点,强化风险控制。本次监督抽检重点针对问题多发企业、高风险企业、常见问题品种以及高风险品种,提升监督抽检的靶向性和针对性,强化风险防控。根据药品监管中各专项行动的需要,重点组织抽检了中蒙药材饮片及中蒙成药74批次,中蒙成药59批次,化学药品63批次,非法添加专项46批次,中药材质量评价54批次,医疗机构专项制剂63批次,其他药物555批次,截止目前总计完成914批次药品的监督抽检工作任务。

严格程序,狠抓工作落实。严格规范监督抽检程序,对照实施步骤和工作要求,合理安排监督抽检进度,加强监督抽检的科学性。对照时间节点和工作要求,加强旗市区间的工作调度,狠抓任务落实,定期对监督抽检任务完成情况进行通报。本次监督抽检做到了14个旗市区全覆盖,药品生产企业全覆盖,制剂室全覆盖,做到了药品经营和使用环节的随机抽取,重点关注高风险危害因素抽样环节严格按照医疗机构、经营企业、生产企业2:1:1的比例抽取,在其他环节抽检数量不够的,在经营环节或者医疗机构补齐。严格遵循“先监督,再抽检”的原则,抽样工作与现场监督检查结合开展,抽样前开展现场监督检查,此次监督检查共发现假劣药品100余批,对发现的问题直接转入行政执法程序,及时依法处理。本次监督抽检全部应用电子信息录入系统,第一时间上传到药品省抽系统,实现了抽检单据电子化,提高了药品监督抽检的科学性和时效性。

公正公开,及时发布信息。根据自治区的统一要求,下一步将制定药品安全监督抽检信息公布制度,进一步明确药品监督抽检信息公布的权限、周期、内容和要求,公正公开及时做好药品监督抽检信息的发布工作。

严格执法,加强核查处置。下半年将依据检验结果进一步加强对不合格产品的后处理工作,采取强有效措施,强化落实整改,提高核查处置的质量和效率。


监督抽检培训会议

药品监督抽检工作现场


本文网址:http://syj.hlbe.gov.cn/show_2048.html