设为首页 加入收藏   
您所在的位置:首页 > 科普宣传 > 正文

冬季上火伤身体,五个食疗妙招轻松来降火!

作者:syj 来源: 日期:2017/1/13 10:52:54 人气:113 加入收藏 标签:

为什么天冷了,“上火”的人反而多了呢?这是由于冬天气温低,人体卫外气机郁闭,出汗少,又由于户外活动减少,代谢物的排出也相对较少。

冬季饮食,人们多会选择火锅羊肉等肥甘厚味食物,这些原因都会造成体内痰湿内生,大便不通,气血不畅,郁而化热,出现“上火”表现。内有积热,外在气温低,体内外温度差加大,易受风寒,造成“寒包火”感冒

按理说“上火”了就要“去火”,但实际并没那么简单。临床上,很多病人反复吃“清热泻火、消炎解毒”的药物,却只能下一时之火,隔几天又会再犯。这是因为没有从根本上找到“上火”的根源。只是暂时“压住”火,过几天又“死灰复燃”。

冬季上火吃什么好?

吃什么去心火

心火主要表现:心烦意乱、多梦或睡不着觉、小便黄甚至有热辣刺痛感,口渴、想大量饮水等。

去心火可选药品:牛黄清心丸

去心火

食疗:莲子30(不去莲心),桅子15(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

吃什么去胃火

胃火主要表现:食欲不振、腹胀、大便干燥、牙龈红肿、牙根发炎等。

去胃火可选药品:牛黄清胃丸、牛黄上清丸、三黄片

去胃火食疗:石膏粉30克,粳米绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮食之。

吃什么去肺火

肺火主要表现:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、肺部不适、感觉憋闷等。

去肺火可选药品:清肺抑火丸、栀子金花丸

去肺火

食疗:猪肝菊花30(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

冬季上火怎么办?

调节暖气

保持低流量,将室温控制在20℃左右,多开窗通风,保持室内空气清新。

花卉勤洒水

暖气片上放盆水,让水慢慢蒸发,或使用加湿器,保持室内空气湿润。

多饮水

研究发现,缺水阻碍新陈代谢,加速衰老,冬季干燥更需要饮水,每天需饮2000毫升的水。

多吃水果

苹果、香蕉、橘子等。这些水果水分充足,含有多种维生素,营养丰富。而且有润肺生津,养阴润燥的功效,可提高机体抗病能力。

防上火的根本法宝:

1、即使是在冬天,也要每天坚持适度运动;

2、冬季进补要因人而异,不可盲目,清淡温和、好消化的饮食原则不能丢;

3、每天保持大便通畅,11~2次;

4、避免过度取暖;

5、保持顺其自然、尽力而为、平和愉悦的心态。



本文网址:http://syj.hlbe.gov.cn/show_1724.html